きりたんぽ鍋

材料

きりたんぽ
比内地鶏カット正肉(もも肉、むね肉)、比内地鶏鍋ミンチ、比内地鶏もつ(単品でご購入いただけます)、比内地鶏がらスープ、コラーゲン(3~4人前には付属いたしません)

ねぎ、糸こんにゃく、舞茸
ささがきごぼう、せり
鍋っこ正油

※すぐにお召しあがらないきりたんぽ、肉などは冷凍してください。

下ごしらえ

  1. きりたんぽは袋の口を切り、レンジで約3~4分程温めてください。(作り立ての風合いになります)きりたんぽは斜めに3等分してください。
  2. 比内地鶏鍋ミンチは一口大に丸めておきます。
  3. ねぎ、せり、糸こんにゃく、舞茸は食べやすい大きさに切っておきます。(ささがきごぼうはさっと水に流してご使用ください)
  4. がらスープの脂は固まって袋に付着しているので、捨てずにご使用ください。味にコクが出ます。
  5. 比内地鶏もつ(キンカン)は湯引きし水洗いにしてから、食べやすい大きさに切っておきます。

調理スタート

  1. 鍋にがらスープを入れ、一口大に丸めたミンチ、カット正肉、湯引きしたもつを入れます。
  2. 一煮立ちしたらアクを取ります。正肉に火がとおったら鍋っこしょうゆを入れます。(味の濃さはお好みで!)鍋っこしょうゆは、がらスープ1ℓに対して1本(200ml)が目安です。
  3. 下ごしらえしておいた糸こんにゃく、ささがきごぼう、舞茸を入れ鍋にフタをして一煮立ちさせます。
  4. きりたんぽ、ねぎ、コラーゲンを入れ、煮立ったらせりを入れてフタをし、火を止めます。
  5. 出来上がり!熱いうちにお召し上がりください。

※残った鍋のスープにご飯を入れておじやに!卵を溶いて、万能ねぎをちらすと最高です!!


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会社案内

会社名秋田比内や株式会社
所在地〒018-5606 秋田県大館市葛原字洞喰向11-15
電話番号0186-52-3886
営業時間【月-土】8:00-16:45
【休業日】毎週日曜・水曜、お盆、年末年始