きりたんぽ鍋

材料

・きりたんぽ
・比内地鶏カット正肉(もも肉、むね肉)
・比内地鶏鍋ミンチ
・比内地鶏もつ
・比内地鶏がらスープ
・コラーゲン
・ねぎ
・舞茸
・ささがきごぼう
・せり
・糸こんにゃく
・鍋っこしょうゆ

※セット内容によっては同梱されていない材料もございます。届いた商品の内容に合わせてご参考にしてください。

※すぐにお召しあがらないきりたんぽ、肉などは冷凍してください。

下ごしらえ

  1. きりたんぽは袋の口を切り、レンジで約3~4分程(冷凍の場合は4~5分程)温めてください。作り立ての風合いになります。そのあと、斜めに3等分。
  2. 鍋ミンチは一口大に丸めておきます。
  3. ねぎ、せり、糸こんにゃく、舞茸は食べやすい大きさに切っておきます。ささがきごぼう、糸こんにゃくはさっと水に流してご使用ください。
  4. がらスープの脂は固まって袋に付着しているので、捨てずにご使用ください。味にコクが出ます。
  5. 比内地鶏もつ(キンカン)は湯引きし水洗いしてから、食べやすい大きさに切っておきます。

※冷凍商品の場合は冷蔵庫で解凍、または流水で解凍してから下ごしらえしてください。

調理スタート

  1. 鍋にがらスープを入れ、一口大に丸めたミンチ、カット正肉、湯引きしたもつを入れます。
  2. 鍋っこしょうゆを入れ煮立たせます。お肉に火がとおり一煮立ちしたらアクを取ります。※鍋っこしょうゆはガラスープ1000mlに対して200ml(1本)が目安です。
  3. 下ごしらえしておいた糸こんにゃく、ささがきごぼう、舞茸を入れ鍋にフタをして一煮立ちさせます。
  4. きりたんぽ、ねぎ、コラーゲンを入れ、煮立ったらせりを入れてフタをし、火を止めます。※コラーゲンはお好みの量で。
  5. 器に盛り、熱いうちにお召し上がりください。


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会社案内

会社名秋田比内や株式会社
所在地〒018-5606 秋田県大館市葛原字洞喰向11-15
電話番号0186-52-3886
営業時間【月-土】8:00-17:15
【休業日】毎週日曜・水曜、お盆、年末年始