お召し上がり方

材料

  • だまこ
  • 比内地鶏カット正肉(もも肉、むね肉)
  • 比内地鶏鍋ミンチ
  • 比内地鶏もつ(きんかん、卵管)
  • 比内地鶏ガラスープ
  • 比内地鶏コラーゲン
  • 長ねぎ
  • 舞茸
  • ささがきごぼう
  • せり
  • 糸こんにゃく
  • 鍋っこしょうゆ

※セット内容によっては同梱されていない材料もございます。届いた商品の内容に合わせてご参考にしてください。

※すぐにお召しあがらないだまこ、肉などは冷凍してください。

下ごしらえ

  1. だまこは袋の口を切り、レンジで約3~4分程(冷凍の場合は4~5分程)温めてください。作り立ての風合いになります。
  2. 鍋ミンチは一口大に丸めておきます。
  3. 長ねぎ、せり、糸こんにゃく、舞茸は食べやすい大きさに切っておきます。ささがきごぼう、糸こんにゃくはさっと水に流してご使用ください。
  4. ガラスープの脂は固まって袋に付着しているので、捨てずにご使用ください。味にコクが出ます。
  5. もつは湯引きし水洗いしてから、食べやすい大きさに切っておきます。

※冷凍商品(野菜なしセット)の場合は冷蔵庫で解凍、または流水で解凍してから下ごしらえしてください。

調理スタート

1.鍋にガラスープを入れ、一口大に丸めた鍋ミンチ、カット正肉、湯引きしたもつを入れます。

2.鍋っこしょうゆを入れ煮立たせます。お肉に火がとおり一煮立ちしたらアクを取ります。

3.下ごしらえしておいた糸こんにゃく、ささがきごぼう、舞茸を入れ鍋にフタをして一煮立ちさせます。

4.だまこ、長ねぎ、コラーゲンを入れ、煮立ったらせりを入れてフタをし、火を止めます。※コラーゲンはお好みの量で。

5.器に盛り、熱いうちにお召し上がりください。

 

ご注文はこちら

 



会社案内

会社名秋田比内や株式会社
所在地〒018-5606 秋田県大館市葛原字洞喰向11-15
電話番号0186-52-3886
営業時間【月-土】8:00-17:15
【休業日】毎週日曜・水曜、お盆、年末年始