お召し上がり方

材料

  • きりたんぽ
  • 比内地鶏カット正肉(もも肉、むね肉)
  • 比内地鶏鍋ミンチ
  • 比内地鶏もつ
  • 比内地鶏ガラスープ
  • 比内地鶏コラーゲン
  • 長ねぎ
  • 舞茸
  • ささがきごぼう
  • せり
  • 糸こんにゃく
  • 鍋っこしょうゆ

※セット内容によっては同梱されていない材料もございます。届いた商品の内容に合わせてご参考にしてください。

※すぐにお召しあがらないきりたんぽ、肉などは冷凍してください。

下ごしらえ

  1. きりたんぽは袋の口を切り、レンジで約3~4分程(冷凍の場合は4~5分程)温めてください。作り立ての風合いになります。そのあと、斜めに3等分。
  2. 鍋ミンチは一口大に丸めておきます。
  3. 長ねぎ、せり、糸こんにゃく、舞茸は食べやすい大きさに切っておきます。ささがきごぼう、糸こんにゃくはさっと水に流してご使用ください。
  4. ガラスープの脂は固まって袋に付着しているので、捨てずにご使用ください。味にコクが出ます。
  5. 比内地鶏もつ(キンカン)は湯引きし水洗いしてから、食べやすい大きさに切っておきます。

※冷凍商品(野菜なしセット)の場合は冷蔵庫で解凍、または流水で解凍してから下ごしらえしてください。

調理スタート

  1. 鍋にガラスープを入れ、一口大に丸めたミンチ、カット正肉、湯引きしたもつを入れます。
  2. 鍋っこしょうゆを入れ煮立たせます。お肉に火がとおり一煮立ちしたらアクを取ります。※鍋っこしょうゆはガラスープ1000mlに対して200ml(1本)が目安です。
  3. 下ごしらえしておいた糸こんにゃく、ささがきごぼう、舞茸を入れ鍋にフタをして一煮立ちさせます。
  4. きりたんぽ、長ねぎ、コラーゲンを入れ、煮立ったらせりを入れてフタをし、火を止めます。※コラーゲンはお好みの量で。
  5. 器に盛り、熱いうちにお召し上がりください。

 

 ※画像はきりたんぽ鍋3~4人前です。

ご注文はこちら

【3~4人前内容量】

  • きりたんぽ 6本
  • 比内地鶏カット正肉 200g
  • 比内地鶏ガラスープ 1000ml
  • 比内地鶏鍋ミンチ 100g
  • 比内地鶏きんかん卵管 200g
  • 糸こんにゃく 180g
  • せり 1束
  • 長ねぎ 200g
  • 舞茸 100g
  • ささがきごぼう 100g
  • 鍋っこしょうゆ 200ml


5,184円(税込、送料別)

【5~6人前内容量】 

  • きりたんぽ 5本×2
  • 比内地鶏カット正肉 200g
  • 比内地鶏ガラスープ 1500ml
  • 比内地鶏鍋ミンチ 100g
  • 比内地鶏きんかん卵管 200g
  • 比内地鶏コラーゲン 100g
  • 糸こんにゃく 180g
  • せり 1束
  • 長ねぎ 200g
  • 舞茸 100g
  • ささがきごぼう 100g
  • 鍋っこしょうゆ 200ml×2     


6,858(税込、送料別)

【8~10人前内容量】  

  • きりたんぽ 5本×3
  • 比内地鶏カット正肉 200g×2
  • 比内地鶏ガラスープ 1000ml×2
  • 比内地鶏鍋ミンチ 100g×2
  • 比内地鶏きんかん卵管 200g×2
  • 比内地鶏コラーゲン 100g
  • 糸こんにゃく 180g×2
  • せり 2束
  • 長ねぎ 400g
  • 舞茸 100g×2
  • ささがきごぼう 100g×2
  • 鍋っこしょうゆ 200ml×2


9,072(税込、送料別) 

 ※せり、長ねぎ、舞茸、ささがきごぼうはその時期の市場にある産地のものになります。

ご一緒に単品もいかがでしょうか?

比内地鶏カット正肉200g

972円(税込)

だまこ25個    

864円(税込)

きりたんぽ5本   

864円(税込)



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会社名秋田比内や株式会社
所在地〒018-5606 秋田県大館市葛原字洞喰向11-15
電話番号0186-52-3886
営業時間【月-土】8:00-17:15
【休業日】毎週日曜・水曜、お盆、年末年始